汉字作文300字
这个单元里,我学习了汉字,体会到了汉字的“五味杂陈”。
吃东西时,我喜欢吃微酸的。而猜字谜就是这样,有种微“酸”的感觉。太简单了就没意思了;太困难了就要发性子了;中等难度就很好,猜时不太累,猜好了又很高兴。一个字形容:妙!
谐音歇后语可好玩了,什么“孔夫子搬家——净是输(书)”,“和尚打伞——无法(发)无天”,都很有趣。就算你不太喜欢“吃甜食”,偶尔尝一点也总会开心一笑吧。
古诗特无趣,像个和尚唠唠叨叨地,在碎碎念着什么“举头望明月,低头思故乡”,“青山依旧在,几度夕阳红”,“千里黄云白日曛,北风吹雁雪峰峰”。大人还要让我们背,什么八百多字的《琵琶行》都要背,背得都快死人了。可是,所谓“苦口良药”,吟了那么多诗词,尝到甜头了,看到楠溪江上的竹筏小舟,也会情不自禁地来上一句:“舟行碧波上,人在画中游。”背诗的好处真如诗中所云:“黄河之水天上流”!
乌鲁木齐的一家挂面厂定制了价值18万元的塑料袋,结果把“乌鲁木齐”错写成了“鸟鲁木齐”,只多了这么一个点,就使18万元付之东流。错别字危害那么大,真像“哑巴吃黄连——有苦说不出”!